Correction T.P. Chimie
Le liquide magique : La mole
A / 1 )
Pour l’élément carbone, une mole a une masse de 12 g.
Pour 0,24 moles de carbone :
Tableau de proportionnalité : 1 mol donne 12 g
0,24 mol donne ( 0,24 x 12 ) / 1
Donc 0,24 mol donne 2,88 g.
La masse molaire atomique de tous les atomes se trouve dans la classification périodique des éléments.
M ( H ) = 1,0 g/mol M ( N ) = 14,0 g/mol
M ( O ) = 16,0 g/mol M ( Na ) = 23,0 g/mol
A / 2 )
Masse molaire moléculaire de l’eau :
M ( H2O ) = 2 x M ( H ) + M ( O ) = ( 2 x 1 ) + 16 = 18 g/mol
Masse molaire moléculaire du méthane :
M ( CH4 ) = M ( C ) + 4 x M ( H ) = 12 + ( 4 x 1 ) = 16 g/mol
A / 3 )
L’unité de la masse volumique est le kilogramme par mètre cube ( kg/m3 ). On utilise, plus souvent, une sous unité qu’est le gramme par centimètre cube ( g/cm3 ).
Pour le tétrachlorométhane :
Cela signifie qu’un cm3 à une masse de 1,6 g.
Volume de tétrachlorométhane :
1 cm3 donne 1,6 g
7,5 mL donne ( 7,5 x 1,6 ) / 1
Donc : V = 12 mL
B /
La première étape consiste à déterminer les masses et les volumes des réactifs à introduire dans l’erlenmeyer.
Hydroxyde de sodium ( NaOH ):
Produit dangereux (appelé aussi soude) se présentant sous forme solide.
m = n x M avec : n = 6.10-2 mol
M (NaOH) = M ( Na ) + M ( O ) + M ( H ) = 23 + 16 + 1 = 40 g/mol
Donc :
m = 6.10-2 x 40 = 2,4 g
Eau ( H2O ) :
Produit liquide dont il faut calculer le volume. On calcule le masse, puis on détermine le volume en utilisant la masse volumique de l’eau.
m = n x M avec : n = 7 mol
M ( H2O ) = 18 g/mol
Donc :
m = 7 x 18 = 126 g
La masse volumique de l’eau est de 1 g/cm3, donc 1 g/ mL.
Donc, le volume est de :
V = 126 x 1 = 126 mL = 12,6 dL
Glucose ( C6H12O6 , H2O ) :
Le glucose est un produit solide donc il faut déterminer la masse.
m = n x M avec : n = 1,6.10-2 mol
Mglucose = 6 x M ( C ) + 14 x M ( H ) + 7 M ( O ) = 198 g/mol
Donc : m = 1,6.10-2 x 198 = 3,2 g
Liste de matériel :
. Un erlenmeyer de 250 mL.
. Un bouchon adapté à l’erlenmeyer.
. Une spatule métallique.
. Une balance.
. Deux béchers de 100 mL.
. Une éprouvette graduée de 20 dL.
. Produit : Hydroxyde de sodium (soude).
. Produit : flacon de bleu de méthylène.
. Une pissette d’eau distillé.
. Produit : glucose en poudre.
Protocole :
Prélever 2,4 g d’hydroxyde de sodium (le produit est dangereux, donc l’utilisation de gant et de lunette est obligatoire) que l’on introduit dans l’erlenmeyer.
Prélever un volume d’eau pure de 12,6 dL (à l’aide de l’éprouvette) que l’on verse ensuite dans l’erlenmeyer.
Prélever une masse de glucose de 3,2 g (utiliser un bécher) que l’on introduit ensuite dans l’erlenmeyer.
Rajouter alors quelques gouttes de bleu de méthylène dans l’erlenmeyer.
Boucher alors l’erlenmeyer à l’aide du bouchon, et agiter.
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